Oiii gente, tudo bem com vocês?
Hoje vim trazer mais uma receita, preciso confessar que estava insegura de fazer essa torta porque não me dou muito bem com receitas que precisam derreter açúcar, mas resolvi arriscar. Logo de primeira deixei o açúcar da calda queimar, mas como sou brasileira e não desisto nunca, fui lá e fiz novamente... hehehehe.
Ingredientes para a massa:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 100g de margarina ou manteiga
- 4 ovos (claras separadas)
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Ingredientes para a calda:
- 2 xícara (chá) de açúcar
- ½ abacaxi cortado em fatias (depende do tamanho do abacaxi, o meu como era pequeno utilizei quase todo).
Modo de preparo da calda:
- Coloque o açúcar para derreter em uma panela em fogo baixo. Se você já tiver prática com caldas pode fazer direto na forma, mas como eu não tenho, achei melhor fazer em uma panela separada. Essa foi a melhor decisão que tomei, porque de primeira queimei o açúcar.. kkkkkkk... Minha dica é fique sempre mexendo o açúcar para não queimar e assim que ele derreter todo já está bom!
- Após preparar a calda despeje na forma e espalhe;
- Coloque as rodelas de abacaxi sem o miolo, forrando o fundo da forma;
- Não se preocupe se a calda endurecer, pois ao levar ao forno o açúcar derrete novamente;
- Reserve e vá ao preparo da massa.
Modo de preparo da massa:
- Antes de começar a preparar a massa, ligue o forno para pré-aquecê-lo em 180º;
- Na batedeira coloque o açúcar, as gemas e a manteiga/margarina. Bata bem até formar um creme uniforme;
- Acrescente o leite e bata até obter uma mistura homogênea;
- Adicione a farinha aos poucos e bata novamente. A massa irá ficar bem consistente;
- Em outra vasilha bata as claras em neve;
- Junte as claras em neve a massa e mecha com uma colher ou espátula até ficar uniforme;
- Adicione o fermento e misture bem;
- Como a minha forma era grande e não deu para espalhar a calda pela assadeira eu passei um pouco de manteiga nas bordas. Não sei se ajudou muito.. hehehe... da próxima vez vou colocar um pouco de trigo também pra ajudar na hora de desenformar;
- Coloque a massa na forma e leve ao forno até que fique dourada. Não tenho como dar um tempo exato porque isso vai variar do tamanho da sua forma e da potência do seu fogão, como minha forma era grande, demorou cerca de 1:30h para a massa assar completamente;
- É importante desenformar o bolo ainda quente, pois se esfriar o açúcar endurece e gruda na assadeira.
Espero que tenham gostado, o bolo ficou uma delícia e é facinho de fazer, só é preciso ter um pouco de paciência com a calda... hehehe... Quem fizer depois volta aqui pra me dizer o que achou.
Beijinhos e até a próxima =*
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